Детские травмы — риск психоза?

Психоз, как правило, проявляется в искаженном принятии реальных событий и самого себя. Это явное нарушение сознания, в котором, человек не руководит своим сознанием и не может помочь себе сам — им руководит его болезненное состояние.

Психоз может быть вызван внешними и внутренними причинами. К внешним можно отнести: алкоголь, наркотики, стресс. Человек начинает видеть то, чего нет — начинает галлюционировать. К внутренним причинам относится наличие эндогенного заболевания шизофрении (т.е. не относящееся к внешнему). При этом появляются бредовые идеи (одна из теорий — переизбыток дофамина в организме), которые возникают чаще, чем галлюцинации.

Детские травмы — одна из причин возникновения шизофрении. Имеют прямую связь с развитием психоза, что доказано специалистами.

При выявлении психических травм, терапевт использует руководство для лечения посттравматической симптоматики. Но это не гарантирует того, что в новой, похожей ситуации не наступит обострение, даже применяя такое же самое лечение.

Основываясь не только на теориях, а и на опыте специалистов, предполагаем, что при детской травме присутствуют особые механизмы, которые влияют на психотические симптомы (позитивные или негативные). Верность данных не совсем понятна, так как они не были упорядочены, а получены в следствии методологических ограничений. Однако, Bailey et al, попробовал привести в системный вид уже существующие результаты.

Для детального мета-анализа было выбрано 29 публикаций (из 6667 работ), которые попадают в надлежащие критерии.

Исследования проводились по следующим клиническим случаям:

  • шизофрения;
  • шизоаффективное расстройство;
  • первый психотический эпизод;
  • шизотипическое расстройство;
  • первый психотический эпизод (ППЭ);
  • депрессия с психотическими симптомами;
  • бредовое расстройство и др.

Помимо наличия перечисленных расстройств психики, почти все участники были с детскими травмами от различных видов насилия: физического и психического, сексуального домогательства, высмеивания, эмоционального игнорирования (отсутствие обеспечения базовых потребностей несовершеннолетнего: еда, вода, нужное количество внимания).

В ходе исследований было выявлено, что у пациентов с психозом, детская травма тесно связана с проявлением галлюцинаций и бредом. Но не связана с проявлением негативных симптомов, хотя на негативные симптомы влияет и степень детского игнорирования.

Важно: выявление психотравм у пациента оказывает большое влияние на качество и продолжительность лечения. От верного определения симптомов и понимания их возникновения зависит правильный подбор медикаментов и точность попадания в проблему. На сегодняшний день, существуют теории, что негативные симптомы, как следствие детских психотравм, не поддаются лечению психотерапевтическому и медикаментозному.

Для того чтобы работа с пациентами стала еще более эффективной — стоит принять во внимание, факт наличия или отсутствия детской психотравмы, а так же продолжать исследовать теоретические данные и применять новые разработки на практике.