Наиболее распространенные пищевые растройства

Пищевые расстройства – нарушения психического состояния, которые сопровождаются изменениями в отношении к еде, оказывающими отрицательное влияние на здоровье человека. Среди наиболее известных пищевых расстройств следует выделить анорексию, обжорство и булемию. Иногда патологические состояния могут объединять в себе симптомы разных видов пищевых расстройств.

Для всех типов пищевых расстройств общими являются такие проявления:

• наличие чувства отвращения к себе и своему телу;
• тревожность и депрессивное состояние;
• изоляция от общества;
• навязчивое пищевое поведение.

Большинство пациентов с данным видом расстройства психики нуждаются в квалифицированной помощи специалистов, психотерапии и консультации диетолога. Современные психотерапевтические методики позволяют больному понять истинные причины развития нарушений и побороть извращенное отношение к еде.

Анорексия: понятие, особенности, методы коррекции

Анорексия представляет собой пищевое расстройство, когда пациент беспричинно считает себя толстым и хочет сбросить вес. У таких людей масса тела может снижаться до угрожающего жизни уровня. Низкий вес такие пациенты удерживают путем недоедания или полного отказа от употребления пищи.

Для анорексии характерными являются такие проявления, как сильный страх увеличения массы тела, снижение веса на 855 от выходного показателя, прекращение менструации у представительниц женского пола. Такие люди имеют навязчивые способы организации своего пищевого рациона. Они часто изнуряют себя физическими нагрузками. Нередко анорексии предшествует депрессия с формированием комплексов относительно фигуры и телосложения.

Анорексия – очень тяжелое заболевание, которое несет в себе смертельную опасность для больного человека. Поэтому это пищевое расстройство нуждается в обязательном лечении человека с помещением его в специализированный стационар. Главная цель терапии при анорексии – прибавка в весе и изменение пищевого поведения.

Как правило, лечение включает в себя сеансы психотерапии и назначение лекарственных средств, позволяющих купировать депрессию. При грамотном подходе к терапии большинству пациентов удается полностью излечиться и вернуться к нормальной жизни.

Булемия: особенности заболевания

Булемия представляет собой распространенное пищевое расстройство, которое проявляется повторяющимися приступами обжорства с последующими эпизодами насильственной рвоты. Из-за выраженного чувства стыда такое объедание происходит втайне от близких людей, поэтому часто даже родственники не подозревают о заболевании.

Многие больные булимией люди имеют нормальный вес и не страдают расстройствами психики другого характера. Иногда пищевое расстройство диагностируется у пациентов, ранее болевших анорексией.

При булемии самооценка человека занижена, он чувствует страх перед набором веса, но не может отказать себе в переедании. Часто повторяющаяся рвота приводит к возникновению электролитного дисбаланса в организме, нарушению менструального цикла и работы органов сердечно-сосудистой системы. У больных увеличиваются слюнные железы, повреждается зубная эмаль. Кроме этого, страдающие булемией люди находятся в подавленном, депрессивном настроении и испытывают чувство тревоги.

Среди предрасполагающих к булемии факторов следует выделить:

• психологические травмы в прошлом;
• издевательства в школе и семье;
• осуждающая позиция социума;
• особенности культуры общества.

Сегодня существует немало эффективных методик лечения булемии. Обычно пациенту назначают курс психотерапии, лекарственные препараты для стабилизации физического здоровья и консультацию диетолога. Больной человек должен изменить отношение к себе и избавиться от чувства недовольства своим телом. Современные психотерапевтические практики позволяют полностью вылечить булемию у человека, изменить его отношение к собственному пищевому рациону и предупредить рецидивы заболевания.