Как избавиться от стресса?

У каждого человека в жизни случались моменты, способные выбить из колеи. В результате — стресс. Что такое стресс? Это абсолютно естественная вещь. Есть внешние раздражители(психологического или физического характера), которые заставляют нас мобилизоваться, приспосабливаться к новым условиям.

Однако одни и те же раздражители на людей влияют по-разному. Например, на двух сотрудников накричал начальник. Один сотрудник болен, с температурой и недавно похоронил близкого человека. Второй здоров, занимается регулярно спортом, уверен в себе. Первый, заболеет еще сильнее и не выйдет на работу на следующий день, а второй, повозмущается в коллективе на начальника, пожалуется вечером друзьям, а наутро и вовсе забудет о случившемся.

Есть еще такое понятие, как дистресс. Это очень мощный негативный стресс, на который все реагируют абсолютно одинаково. Например, землетрясение, пожар. Каким бы уравновешенным ни был человек, он все равно подвергнется в такой ситуации мощному импульсу, что посылает мозг телу, выбрасывая адреналин в кровь и заставляя сердце буквально «выскакивать из груди».

Вот почему стресс всегда проявляется на уровне тела!

Так каков же наш план действий? Как избавиться от стресса? Как из стресса сделать друга?

Первая и самая простая рекомендация — сесть и все осмыслить.

Постарайся ответить себе на следующие вопросы:

  • Что вывело меня из равновесия? Будет ли эта ситуация вечной или это всего лишь неприятный эпизод?
  • Что делали другие в подобной ситуации? Где они брали силы для восстановления равновесия?
  • Какие действия доставляют мне удовольствия? Когда я делал их в последний раз?
  • С кем я могу поделиться своим горем?

Помни: стресс — это не болезнь. В норме все люди периодически должны его испытывать. Чтобы не погибнуть в меняющемся мире, нам нужно уметь приспосабливаться . Именно этому нас и учит стресс. Поэтому, когда случается беда — не паникуйте. Начните помогать себе! Развить стрессоустойчивость могут в себе даже самые ранимые и эмоциональные люди.

  • Займитесь спортом. Лучше если это будут командные виды (баскетбол, волейбол) или групповые, например — танцы.
  • Спите не меньше 8-10 часов в сутки. Обязательно только ночью.
  • Откажитесь от строгих диет и ограничьте себя в сладостях.
  • Избавьтесь от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и курение расшатывает нервную систему и поэтому стресс бьет по организму с удвоенной силой.
  • Пересмотрите свой рабочий график. Всех денег не заработать. Да и зачем деньги, если потеряешь здоровье?
  • Научно доказано, что классическая музыка способна выводить из депрессии. Не умеешь играть, периодически слушай.
  • Переключить внимание и расслабиться помогает творчество. Пусть стихи непрофессиональны, а рисунки смешны, главное — сам процесс!

Убежать от стресса

От него в буквальном смысле можно убежать. Дело в том, что стресс — это мысль, обдумывание которой вызывает сильные эмоции. Конкуренцию мыслям могут составить только действия.

Встаньте, оденьтесь, выйдите на улицу и идите — парком, лесом, вокруг дома, вдоль дороги…Движение — не просто отвлекающий маневр. В нем заложен важный биологический механизм. Просто пример: грибник собирает в лесу грибы и ягоды. Вдруг из чащи на него набрасывается медведь. Что происходит? Грибник начинает анализировать, что произошло и как с этим бороться? ))) Нет! Он спасается бегством!

В обычной ситуации мы не можем накричать в ответ на начальника, но выход эмоциям из тела надо дать обязательно. Вот для этого и есть действие — ходьба. Если бы мы жили в Японии, то могли бы пойти в специальный бар и крушить все вокруг. Но мы живем не в Японии.

Так что, успешно вам («убежать») избавиться от стресса!